"Evaluación de una técnica bilaminar para cubrir recesiones gingivales" (2004)
Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar por un periodo de dos años, la reducción de la recesión gingival mediante la técnica bilaminar con injertos subepiteliales de tejido conectivo bajo un colgajo de espesor parcial posicionado coronalmente. Materiales y métodos 19 recesiones gingivales vestibulares clase I y/o II de Miller en 5 pacientes, se trataron con una técnica bilaminar mediante la combinación de un injerto subepitelial de tejido conectivo combinado con un colgajo de espesor total desplazado coronalmente. Se considero el margen medio como el parámetro para evaluar el éxito de la cirugía, es decir que algún paciente presentara una reducción de la recesión en este sitio. Se evaluó la cantidad de recesión gingival, amplitud de encía queratinizada, nivel de inserción, y profundidad de sondaje durante los 3 meses posteriores a la cirugía. Las medidas se tomaron prequirurgicamente, y luego al primer mes y al tercer mes posquirúrgicos. Resultados La recesión gingival como resultados preliminares obtuvo un porcentaje de éxito del 89.4% al primer mes posquirúrgico y de 78.2% al tercer mes posquirúrgico, la amplitud de la encía queratinizada al primer mes se incremento en 1.2mm y al tercer mes en 0.8mm; el nivel de inserción clínica obtuvo una disminución de 0.96mm al tercer mes; la profundidad de sondaje presento un aumento de 0.4mm al tercer mes. Conclusiones La técnica bilaminar con injertos subepiteliales de tejido conectivo combinado con un colgajo de espesor total posicionado coronalmente es predecible para cubrir recesiones gingivales en un tiempo de tres meses.