Fortalecimiento de habilidades relacionadas con las operaciones de suma y resta de fracciones con estudiantes de grado quinto de primaria empleando mBlock (2024)
En el proceso de enseñanza y aprendizaje de la matemática, los docentes suelen centrarse en la enseñanza mecánica de los procesos aritméticos, privando a los estudiantes de contrastar la matemática con su cotidianidad y de desarrollar su pensamiento reflexivo. Esta situación se debe, en parte, a la falta de tiempo o materiales didácticos. Para mejorar el aprendizaje de la matemática, es importante que los docentes utilicen una variedad de recursos didácticos que permitan a los estudiantes: Contrastar la matemática con su cotidianidad: Esto se puede lograr utilizando situaciones reales o cotidianas en las que los estudiantes puedan aplicar los conceptos matemáticos que están aprendiendo. Desarrollar su pensamiento reflexivo: Esto se puede lograr proporcionando a los estudiantes oportunidades para crear sus propios ejercicios y darles respuesta. Algunos ejemplos de recursos didácticos que pueden utilizarse para mejorar el aprendizaje de la matemática incluyen: Juegos: Los juegos son una forma divertida y atractiva de aprender matemáticas. Materiales manipulativos: Los materiales manipulativos permiten a los estudiantes visualizar y experimentar con conceptos matemáticos. Tecnología: La tecnología puede utilizarse para crear entornos de aprendizaje interactivos y atractivos. Al utilizar una variedad de recursos didácticos, los docentes pueden ayudar a los estudiantes a desarrollar un aprendizaje de la matemática más significativo y duradero. Por lo tanto, este trabajo demuestra cómo fortalecer la comprensión de la suma y resta de fracciones, en estudiantes de grado quinto utilizando la tecnología de los videojuegos. La creación de videojuegos puede ser una herramienta poderosa para motivar y comprometer a los estudiantes en el aprendizaje de las matemáticas, especialmente en temas como las fracciones que a menudo resultan desafiantes para ellos