Estudio in vitro de la estabilidad dimensional de troqueles para prótesis fijas de tramos largos tomados con cubetas prefabricadas metálicas perforadas y cubetas individuales de acrílico-autocurado* (2011)
Introducción: en la toma de impresiones de prótesis fija es preferible utilizar siliconas de adición por estabilidad dimensional, alta re- producción de detalle. Su utilización requiere de cubetas, prefabricadas metálicas o individualizadas de acrílico. Materiales y métodos: estudio de tipo experimental, comparativo in vitro, con muestra por conveniencia de 10 modelos de yeso obtenidos de 10 impresiones tomadas con 5 cubetas prefabricadas metálicas perforadas y 5 cubetas individuales perforadas de acrílico-autocurado; todas tomadas de un modelo confeccionado en acero inoxidable, simulando el maxilar inferior. La medición de los modelos de yeso y del modelo de acero inoxidable fue realizada por un solo operador mediante un estereoscopio marca Nikon, modelo C-P-s 160, serie 1005941. Primero se calibró el modelo en acero inoxidable, midiendo la altura y el diámetro de los dientes pilares caninos 33-43, primeros molares 36-46, la distancia interpilar entre 33-43, 43-46. Posteriormente, se midieron los modelos de yeso, se compararon resultados a través de medidas descriptivas de resumen y promedios, medio de la prueba de Mann Whitnney. Resultados: ninguna medición en modelos tomados con ambos tipos de cubeta reveló diferencias estadísticamente significativas p > 0,5. Conclusiones: no se encontraron diferencias estadísti- camente significativas al tomar impresiones con cubetas prefabricadas metálicas y cubetas individualizadas acrílicas.