Avance en el transporte respecto a las energías renovables en las ciudades de Cali y Medellín en comparación con las ciudades de Xian y Shenzhen. (2020)
En la actualidad el planeta, se ha ido afectando por el uso de los combustibles fósiles en los vehículos automotores, ya que ellos producen gases contaminantes en para la atmósfera, como lo es el CO2. Dicho gas contaminante es el culpable de la destrucción de la capa de ozono y el aumento de las temperaturas a nivel global. Por dicho motivo, se está haciendo cada vez más frecuente el uso e implementación de las energías renovables en diversos aspectos de la vida diaria, como lo es el caso de la ingeniería enfocada en el área del transporte, tránsito y movilidad; esto para implementar vehículos impulsados por dichas energías renovables, como la energía solar y la eléctrica. Dos de las primeras ciudades que ha implementado dicho sistemas de las energías renovables, como lo es la energía eléctrica para su sistema de transporte público han sido las ciudades de Xian y Shenzhen, en China. Lo que se busca en el presente proyecto es como dicha implementación de las energías se puedan aplicar en las ciudades de Medellín y Cali en Colombia, ya que estas son las dos ciudades más avanzadas de Colombia respecto al tránsito, transporte y movilidad.