La banca cooperativa Argentina: 1979-1997 / The Argentine cooperative banking, 1979-1997 (2011)
La Ley de Entidades Financieras, impuesta por la dictadura gobernante en 1977, prohibió la operatoria de las cajas de crédito, aunque, como respuesta a la resistencia desarrollada por el movimiento cooperativo, autorizó su transformación en bancos cooperativos. Esto provocó la fusión de 375 cajas que dieron lugar a 77 bancos nuevos. El proyecto económico-social dictatorial fue continuado con ligeras variantes por los subsiguientes gobiernos constitucionales, que desarrollaron políticas favorables a las facciones más concentradas de la economía. El trabajo analiza el impacto del proceso de desnacionalización y concentración del sistema financiero argentino promovido por las políticas neoliberales en la banca cooperativa, las estrategias aplicadas por las entidades asociadas al Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos para sobrevivir y las políticas desarrolladas por el Banco Credicoop, que le permitieron subsistir como único banco cooperativo en el que sobreviven-a través de sucesivas fusiones-117 cajas que originalmente habían conformado 16 bancos.