Acompañamiento técnico en los proyectos etapa prefactibilidad de obras civiles de la secretaría de desarrollo rural y medio ambiente de la alcaldía de Ibagué - Tolima (2019)
El sector rural de Ibagué ha venido presentando un descenso económico, producto de la ausencia de un buen inventario vial lo que dificulta conocer el pésimo estado en que se encuentra las vías, así mismo, impide sacar sus productos (agrícolas) al mercado. También, esta problemática ha limitado nuevas fuentes de ingresos como es el turismo, que es unas de las principales actividades recreativas que las personas realizan bien sea por placer, aventuras, relajación, etc., lo cual aumenta el consumo de sus productos e ingresos. La Universidad Cooperativa de Colombia ha decidido apoyar múltiples entidades con la asistencia de practicantes de Ingeniería Civil, siendo una de estas la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, puesto que a raíz de la adquisición de nuevos proyectos y/o actividades han requerido el respaldo de estudiantes de últimos semestres, quienes implementarán los conocimientos adquiridos para la evaluación y ejecución de proyectos. La práctica Social, Empresarial y Solidaria se realizará en la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de la Alcaldía de Ibagué – Tolima, y será desarrollada con la supervisión y control a diferentes obras, lo cual ayudará al debido cumplimiento de estos, la correcta y oportuna asistencia a los proyectos que garantizará su buen funcionamiento.