Propuesta de presentación de la ruta ecoturística para las localidades de Usme y Ciudad Bolívar (2021)
Colombia es un país que se destaca por la biodiversidad de ecosistemas, por la cantidad de vías hídricas y la belleza de sus paisajes, muchos de estos paisajes se pueden encontrar en la ciudad de Bogotá específicamente entre las localidades de Ciudad Bolívar y Usme. Varias de las localidades del sur de Bogotá, han sido estigmatizadas por problemáticas sociales y económicas, esto ha generado una mala percepción de estas zonas para los demás habitantes de la ciudad, (Turismo en Usme, 2018). Por lo anterior, es importante resaltar la belleza propia de su gente y sus tierras, por lo tanto, es de nuestro interés lograr mostrar la otra cara de las localidades de Usme y Ciudad Bolívar a través del turismo ecológico, por medio de recorridos en los que los participantes tengan la oportunidad de visitar las áreas de bosque y granjas, además de aprender la historia sobre algunos puntos de interés de estas localidades. Es por esto, que por medio de este documento se dará a conocer de forma preliminar la información general de la fundación con la que se trabajará, como la misión, visión, tipo de actividad y cobertura, tipo de influencia social, los servicios que presta, entre otros. Adicionalmente, se presentarán las ideas sobre la propuesta de presentación de una ruta ecoturística para la fundación Construyendo Sueños “Dejemos huella sin pisar a nadie”, objetivos, el plan de acción y cronograma, para la opción de grado en la modalidad de monitores solidarios.