La descentralización administrativa. (1987)
Los más trascendentales pasos en materia de centralizadora, acaban de darse con la promulgación de los decretos 77 y 78 de enero de 1987, el primero sobre el Estatuto de descentralización en favor del municipio colombiano y el segundo asignando funciones de intervención control y vigilancia de urbanizaciones y construcción de inmuebles a los beneficiarios de la sesión del V.A. Con ello se espera que el municipio colombiano sea el mismo artífice de su propio destino y que sea el pueblo el que determine su progreso y desarrollo. El proceso descentralista no se limita solamente a la elección de los alcaldes, sino que prevé que algunas actividades que no se encuentran a cargo de la nación, de los departamentos o de institutos descentralizados del orden nacional, pasen a ser competencia de los consejos y de los funcionarios municipales.