Diseño y presupuesto para la construcción de un cuarto de almacenamiento de residuos en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2019)
La gestión de los residuos sólidos en las grandes ciudades se ha tornado un tema prioritario al momento de definir las políticas en temas de salud pública y preservación del ambiente. Por ello, los gobiernos dictan normas y leyes que buscan facilitar a las distintas entidades, cómo deben disponerse los residuos buscando minimizar el impacto sobre el medio ambiente. La universidad Cooperativa actualmente no tiene implementado un plan de gestión de residuos sólidos, lo cual complica que se cumplan las leyes y normas dictadas por el gobierno. Entre los problemas observados se encuentran dificultades para realizar una separación en la fuente de los residuos, esta falla ocasiona que no se aproveche todo el potencial de reciclaje de productos al interior del campus, ocasionando impactos negativos sobre el ambiente. El presente estudio busca presentar una propuesta para la construcción de un cuarto de almacenamiento de residuos sólidos de manera temporal al interior del campus, para ello se realizó un análisis aproximativo del actual modelo de recolección y almacenamiento de los desechos generados en el campus. De este estudio se da como resultado un presupuesto y un diseño para una caseta de 16m2 de área, buscando de esta manera cumplir con la normativa nacional y acercar a la universidad Cooperativa a alcanzar un modelo eficiente para la gestión de los residuos al interior del campus, y crear de esta manera un ambiente confortable para todos los miembros de la institución.