Concepto de calidad de vida del adulto mayor del hogar San Camilo de Villavicencio. (2019)
El estudio de la calidad de vida nace a partir del interés del bienestar de la población adulta institucionalizada en el hogar geriátrico San Camilo de Villavicencio. Sin embargo, existe una concepción integradora de la calidad de vida considerándola como un estado de satisfacción general, la cual implica la realización de las potencialidades de la persona; mediante aspectos subjetivos y objetivos; a su vez esta es una sensación subjetiva de bienestar tanto físico, psicológico y social, debido a que incluye aspectos subjetivos como la intimidad, la expresión emocional, la seguridad percibida, la productividad personal y la salud objetiva. Teniendo como aspectos objetivos como el bienestar material, las relaciones armónicas con el ambiente físico o social, con la comunidad (Ardila, 2003). Son muchas personas en el mundo que en la actualidad brindan su esfuerzo y estudio a lo que es denominado una nueva tendencia o cultura de la vida del adulto mayor. Por lo tanto, estas personas intentan vivir más en cuanto a tiempo, experiencias, en mejores condiciones físicas, sociales y mentales, buscando así el adelanto social encaminado al mejoramiento de los modelos de senectud que sean competentes en cuanto a la utilidad, productividad, que se logre fortalecer al adulto mayor desde un punto de vista genérico de la salud y también de su calidad de vida (Bravo, Hernández, y Montanet, 2009). El origen de la calidad de vida del adulto mayor se da en la medida que se logre reconocimiento mediante las relaciones sociales significativas; esta es considerada como una etapa de su vida que será vivida como postergación y continuación de un proceso vital considerando así que, si se diera lo contrario, se vivirá como un curso de declinación funcional y aislamiento social del adulto mayor. Por consiguiente, una participación social significativa hace parte de un elemento principal de esta temática, dando a conocer que esta consiste en ser activos y competitivos en una actividad conjunta. (Vera, 2007). En la actualidad los adultos mayores perciben rechazo por parte de la sociedad, debido a que la cultura actual tiende más hacia la juventud, perciben un menor aprecio hacia los adultos mayores, catalogándolos como personas sabias en cuanto a las experiencias, pero así mismo como personas poco útiles para la sociedad y considerando que para esta el Calidad de vida del adulto mayor envejecer es sinónimo de enfermedad o padecimiento, ya que la demanda social va principalmente dirigida hacia la juventud (Durán, Lope, del Pino Jurado, Chicharro, y Mantilla, 2014). Esta investigación busca el concepto de la calidad de vida del adulto mayor institucionalizado en el hogar San Camilo de Villavicencio; donde tendremos tres finalidades, encaminadas a describir el bienestar social, físico y emocional.