Pensar e investigar la formación ética del contador público: tres investigaciones (2019)
El presente libro es un subproducto del proyecto de investigación Modelo didáctico para la formación ética de los estudifpeantes de contaduría pública, realizado por la Universidad Cooperativa de Colombia, la Universitaria Agustiniana (Colombia) y la Universidad Pedagógica de Holguín (Cuba). El objetivo del proyecto fue mostrar los cambios necesarios para hacer que la ética del profesional contable en Colombia sea cada vez mejor, así como exponer los principios y códigos en que se basa la contaduría pública. El primer capítulo presenta avances de la revisión bibliográfica de artículos relacionados con el tema en mención. Los análisis obtenidos muestran dos dimensiones en la formación del contador público: la formación ética del estudiante y la responsabilidad social universitaria. El segundo capítulo identifica el nivel de conciencia ética y la injerencia del entorno en la toma de decisiones antiéticas por parte de los estudiantes. El tercer capítulo intenta responder las siguientes interrogantes: ¿qué investigaciones en curso analizan el papel de contador en el dominio ético?, ¿qué se está diciendo sobre su responsabilidad y ética social?, ¿qué proponen los autores y las universidades sobre este tema? El capítulo final analiza qué se entiende por ‘investigación’ en las disciplinas contables. Además, piensa sobre el amor en clave configuracional y propone transitar hacia una convivencia ética: vivir sin expectativas.