Medidas de dispersión con Microsoft Excel (2021)
En esta guía se resolverá un ejercicio de contexto con algunas medidas de dispersión como la varianza, la desviación estándar y el coeficiente de variación para datos desagrupados. Las ecuaciones que se relacionarán son válidas tanto para variables cuantitativas continuas como discretas. Adicionalmente, el procedimiento hecho paso a paso en el ejercicio propuesto se validará con el desarrollo realizado a través de la herramienta ofimática Microsoft Excel. De esta manera, el estudiante tendrá una aplicación de apoyo para la verificación de los ejercicios propuestos para datos desagrupados en la última sección de la guía. La utilización de Microsoft Excel en estadística descriptiva tiene como fin introducir a los estudiantes —en especial, a los del área de ciencias económicas— en hojas de cálculo electrónicas, debido a su versatilidad en la realización de cálculos y tratamiento de datos. Asimismo, toda vez que manejar este tipo de herramientas informáticas se ha vuelto fundamental en prácticamente cualquier trabajo (Eclass, 2020), se considera importante su conocimiento por parte de los estudiantes. Es pertinente destacar que la aplicabilidad de Microsoft Excel incluye distintos sectores del mercado laboral; por ende, es una herramienta útil en diversas áreas de trabajo, como economía, administración, recursos humanos, entre otras, tanto en pequeñas como medianas empresas.