Conocimientos, actitudes y prácticas ante la malaria en un municipio del oriente colombiano (2019)
Vistahermosa, municipio del Meta, es un enclave para la transmisión de la malaria, por su topografía de planicie, características bioclimáticas y conflicto social, los cuales favorecen el desarrollo del vector. Entre 2017 y 2018, la incidencia de la malaria disminuyó, y va en aumento en lo que va del 2019. Se desconoce la percepción de la población sobre el cambio en este evento de salud pública. Es importante identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de la comunidad sobre la malaria, y su biología, ecología y prácticas para su control. Se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal. Una encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas sobre malaria, fue hizo con residentes mayores de edad para conocer las percepciones y acciones del sistema de salud sobre la comunidad. Se utilizó estadística univariada y bivariada.