Implicaciones de la responsabilidad social en la empresa "Transportes la Ibaguereña S.A." (2019)
Este artículo se orienta al análisis de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), y en determinar su impacto dentro de la empresa “Transportes La Ibaguereña SA”. En su mayoría, los artículos relacionados con este tema, concuerdan en que la responsabilidad social ha venido evolucionando en los últimos años, pasando de ser exclusivamente una responsabilidad de generar utilidades, a tener en cuenta todos los aspectos positivos o negativos que impactan el medio ambiente. Como hallazgo primario, se determina la falta de políticas de RSE al interior de la empresa; asimismo, se halló la carencia de forjar especial énfasis en los beneficios que se obtendría en su aplicación de forma correcta, tanto para la organización como para la comunidad y el medio ambiente. Como conclusión de este trabajo, se afirma que la carencia del diseño de un plan de RSE con unos lineamientos bien definidos, no brindará un camino claro para el desarrollo de las actividades económicas y financieras de la empresa.