Percepción de usuarios sobre el cuidado humanizado recibido por el personal de enfermería en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Universitario de Santander, Bucaramanga, 2014 - 2015 (2015)
La atención en salud con el pasar del tiempo se está manejando de manera técnica dejando en un segundo plano el cuidado humanizado, esto lleva a que la calidad del cuidado se vea afectada y por ende la recuperación de los usuarios no sea optima generando inconformidad y aumento de la ansiedad durante la instancia hospitalaria. Este trabajo de investigación es importante ya que permite evaluar el hacer de la profesión de enfermería de una manera integral, igualmente para estimar la percepción de las usuarias del servicio de ginecoobstetricia sobre el cuidado humanizado, recibido por el personal de enfermería en el Hospital Universitario de Santander, con el fin de mejorar la atención brindada, resaltar los aspectos positivos de sus cuidados, mejorar las falencias, actitudes, empatía, solidaridad, capacidad de escucha y amabilidad y todo aquello que hace que esta profesión se convierta en un arte, del mismo modo recapacitar sobre los aspectos negativos del personal de enfermería para dar respuesta y contribuir a que la calidad de los servicios y cuidados en salud de la institución sean con calidad y calidez. Igualmente recordar la necesidad de hacer partícipe la profesión en investigación ya que existe la necesidad de responder a nuestras propias inquietudes, dudas y preguntas, de encontrar respuestas competentes que ayudan al avancé de los cuidados; La investigación se convierte en la clave de la enfermería basada en la evidencia y en la identidad como disciplina científica.