Comportamiento del mortero y el concreto hidráulicos con adición de ceniza de cascarilla de café. (2021)
La presente investigación tiene por objeto indagar en el uso de la cascarilla de café en el sector de la construcción, debido a su alta producción en el departamento del Tolima y toda Colombia, y a que la mayoría termina siendo depositada en lugares inadecuados, generando contaminación en el ambiente. Por ende, es importante aprovechar los componentes físicos y químicos que contiene este material al ser calcinado, ya que coinciden con algunos componentes del cemento (aluminio, sílice, calcio, entre otros). Por lo que, se decidió evaluar su comportamiento al utilizarla como aditivo en las mezclas de mortero y concreto hidráulicos. En este orden de ideas, se realiza previamente el proceso de secado del grano de café al sol, posteriormente se hace el proceso de trillado en donde se separa el grano de la cascarilla y se deshidrata a una temperatura de 110°C. Seguidamente se calcino la cascarilla de café seca, con el fin de obtener una ceniza fina para ser adicionada a las mezclas de mortero y concreto. Posteriormente, se elaboraron muestras de mortero en moldes cúbicos metálicos de 5 cm de lado y en cilindros de 15 cm de altura por 7.5 cm de diámetro con porcentajes de adición de ceniza previamente definidos: para morteros se utilizaron el 5%,10%,15% y para concreto 1%,3%,5%,7%, con respecto al peso del cemento. Después del tiempo de curado se realizaron los ensayos a la compresión a los morteros y concretos a diferentes edades de curado: 14,28 y 90 días. Adicionalmente se eligieron 3 muestras para analizar la incidencia que género la ceniza en la durabilidad del concreto. Los resultados obtenidos muestran una línea de investigación que mejora la calidad en la industria de la construcción y protege el medio ambiente.