Propuesta Neuropedagógica IDEAR para la gestión emocional en un grupo de integrantes de la Policía Nacional de Colombia, adscritos a la MEMOT (2024)
Constantemente se observa en el desarrollo cotidiano una serie de interrogantes sobre cómo los miembros de la policía nacional llevan a cabo sus intervenciones. Esta inquietud se manifiesta a través de la difusión de información en redes sociales o de manera oral en diversos contextos, generada por la ciudadanía misma. Esta situación origina la aparición de opiniones polarizadas sobre la idoneidad o inadecuación de las acciones policiales. Estas percepciones y cuestionamientos, contrastadas con las experiencias individuales, permiten acceder al conocimiento sobre cómo la formación policial, con sus estructuras y temáticas, puede propiciar consecuencias negativas en el comportamiento de algunos agentes. La importancia de promover prácticas educativas actualizadas en la formación policial suscita interrogantes sobre los métodos de enseñanza y los temas abordados. Esto, combinado con la accesibilidad a información que evidencia comportamientos negativos de algunos agentes debido a dificultades en la regulación emocional, motiva la elaboración del presente trabajo investigativo