Caracterización del carcinoma papilar intraductal de glándula mamaria en un oso de anteojos (tremarctos ornatus) de la fundación botánica y zoológica de Barranquilla (2023)
El avance en el desarrollo de técnicas y habilidades en la clínica de animales silvestres enfocadas en la conservación de especies amenazadas es en la actualidad primordial, puesto que el número de especies en peligro de extinción incrementa cada día por causa de factores como la fragmentación de los ecosistemas, perdida del ambiente a consecuencia de las acciones del hombre. Durante las últimas décadas, se ha destacado la importancia a nivel global la existencia de zoológicos orientados en vincular a las personas con la naturaleza, además de contribuir con la conservación de la biodiversidad y la generación de conocimiento; este último enfocado en ofrecer una óptima salud de las especies silvestres bajo cuidado humano y por consiguiente la caracterización de las enfermedades, garantizando un servicio médico bajo condiciones de bienestar animal. En úrsidos se ha descrito una amplia variedad de enfermedades infecciosas y no infecciosas. En las patologías no infecciosas se agrupan las afecciones dentales, las degenerativas de las articulaciones y las neoplasias, las cuales son de suma importancia clínica en el manejo de osos en cautiverio. En el oso andino (Tremarctos ornatus) han sido reportadas algunos tipos de neoplasias, sin embargo, el carcinoma papilar intraductal de glándula mamaria no ha sido descrito hasta la fecha. En el desarrollo de este trabajo de investigación se presentará toda la información científica reportada durante las últimas décadas respecto al desarrollo de neoplasias en especies silvestres bajo cuidado humano y ambientes controlados. Se describirá a detalle un caso de carcinoma papilar intraductal de glándula mamaria en un oso andino hembra (Tremarctos ornatus) perteneciente a la Fundación Botánica y Zoológica de Barranquilla-lugar en el que se llevó a cabo esta investigación. Se detallará la evolución del caso clínico, los análisis de laboratorio y estudios complementarios realizados, tratamientos y protocolos anestésicos implementados. Se puntualizarán características de la enfermedad y se mencionarán particularidades de la especie en cuestión y su estado de conservación, El objetivo de esta investigación es realizar revisión sistemática de literatura referente a diagnóstico, clasificación, descripción y presentación de neoplasias de glándula mamaria en úrsidos.