Efecto de las altas temperaturas sobre los parámetros reproductivos en bovinos (2022)
El presente trabajo busca describir algunos efectos de las altas temperaturas sobre la reproducción de los bovinos. El estrés calórico se presenta cuando los mecanismos fisiológicos para mantener la termo neutralidad no son suficientes, es decir, la temperatura sale de su zona de confort. Este problema acarrea inconvenientes reproductivos en los bovinos independiente del fin zootécnico que este tenga e incluso cambios totalmente diferentes en el caso de machos y hembras. Las situaciones más comúnmente encontradas es disminución de la tasa de fertilidad en el hato o disminución de los celos. Situación que preocupa a los productores pues estos son parámetros que definen muchas veces el éxito del animal y de la misma producción. Por esta razón, se hace necesario conocer cuáles son los cambios fisiológicos que se presentan en el animal ante una situación de estrés y de que manera se pueden manejar.