El trabajo decente como Objetivo del Milenio, logros y retos desde una perspectiva comparada Colombia-México (2016)
En el marco de los Objetivos del Milenio aceptados por la Organización de las Naciones Unidas se señala como numeral 8, “Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos”. (ONU, 2015, pág. 16), fijándose para el logro del mismo, entre otras metas: 8.3 Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación […] 8.4 De aquí a 2030, lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. 8.7 Adoptar medidas inmediatas y eficaces para erradicar el trabajo forzoso, […] de aquí al 2025, poner fin al trabajo infantil en todas sus formas. 8.8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. […] (ONU, 2015, págs. 16,17, cursivas añadidas) Es pues objetivo del presente trabajo investigativo, identificar el panorama actual del trabajo entre México y Colombia, las políticas adoptadas y, en consecuencia, las áreas de oportunidad para que este objetivo se cumpla en el plazo señalado (2030). El análisis se realiza mediante una revisión documental y de datos estadísticos de organismos oficiales de ambos países, considerándose como años de estudio los años 2012 a 2015. Esta revisión permite anticipar que aún quedan muchos retos por realizar en ambos países, el trabajo digno o decente, como objetivo del milenio es apenas una aspiración y no una realidad palpable.