Importancia de la administración del riesgo de lavado de activos y de la financiación del terrorismo en las empresas y el uso de herramientas de gestión para su control y seguimiento (2022)
Los sistemas de administración de riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo (Sarlaft) se han implementado en las empresas y son regulados por los gobiernos con el fin de prevenir la circulación de recursos y dineros provenientes de actividades como el lavado de activos y financiación del terrorismo LA/FT). Las etapas de implementación de dichos sistemas tienen en cuenta la identificación del riesgo, su medición, control y monitoreo. La presente investigación aplicada tiene como fin analizar la implementación del SARLAFT en la empresa AVIDANTI S.A.S, del sector salud en Colombia, en el proyecto se hace un análisis específicamente al área de talento humano en relación con el proceso con colaboradores, y se logra evidenciar Oportunidades de mejora que se presentan durante el proceso referente al control y monitoreo del sarlaft. Con la elaboración de este trabajo se busca facilitar y apoyar al área de talento humano para cumplir con la normativa local en materia de gestión de riesgos LA/FT, en especial con la implementación de medidas y herramientas que sean eficientes para prever dichos riesgos, además se generarán recomendaciones para el cumplimiento de los objetivos planteados.