Revisión sistemática de literatura sobre las manifestaciones clínicas del síndrome inflamatorio de respuesta sistémica en equinos (2022)
Esta investigación se realizó mediante la revisión de literatura de diversos artículos, libros, páginas webs, revistas, estudios de caso, acerca de “las manifestaciones clínicas presentes en equinos con síndrome inflamatorio de respuesta sistémica”, enfocando temas principales como manifestaciones clínicas, etiologías, diagnósticos, pruebas diagnósticas, tratamientos, estado de shock séptico, endotoxemia en afecciones gastrointestinales, síndrome abdominal. El síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS) es una respuesta fisiopatológica que se suele desarrollar después de darse agresiones severas y agudas, como traumas, quemaduras, infección o exposición a bacterias o a sus productos. En el SRIS se produce una reacción inflamatoria desequilibrada y generalizada a todo el organismo que cursa con una liberación descontrolada de mediadores inflamatorios que pueden dañar diversos tejidos y órganos, pudiendo ocasionar un fallo multiorgánico y dando como resultado muerte en el animal. Gracias a esta investigación se determinó la importancia del desarrollo de una endotoxemia en un equino y sus consecuencias y logrando determinar otros factores del síndrome como la fisiopatología, mecanismos desencadenantes del shock como lo son las células presentes, citoquinas, endotoxinas entre otros mecanismos.