Voces nocturnas: implicaciones subjetivas del trabajo sexual y relatos en mujeres transgénero de Popayán (2024)
Esta propuesta de investigación presenta los resultados del proceso de acompañamiento psicosocial realizado entre 2022 y 2023 a mujeres transgénero que ejercen en el barrio la Esmeralda de la ciudad de Popayán, donde se analizan las implicaciones subjetivas que tiene el trabajo sexual en calle. Para ello, documenta las experiencias significativas de la historia de vida que influyeron en la elección del trabajo sexual, identifica la relación que establecen, entre trabajo sexual y la posibilidad de construir redes de apoyo, protección, cuidado mutuo y reconoce las afectaciones que tiene el trabajo sexual en la dinámica familiar, de pareja y económica. Metodológicamente tuvo un diseño fenomenológico a partir de la investigación acción participativa, con un método narrativo de corte transversal. Cómo técnicas de recolección de información se realizaron 3 entrevistas, revisión de artículos científicos, caracterización. El procesamiento de información se realizó mediante el apoyo del software Atlas ti. Como hallazgos se encontró que las mujeres transgénero se ven inmersas en labores complejas, esto las conlleva a crear sus propias redes de apoyo, debido a que son rechazadas y excluidas de la sociedad. Adicional a ello, se evidencio por medio de historias de vida el maltrato físico, psicológico y verbal que ha sido latente en su ciclo vital.