La enfermedad periodontal como factor de riesgo en la enfermedad cardiovascular aterosclerótica: una revisión de la literatura (2012)
Introducción: La Enfermedad Periodontal y la Enfermedad Cardiovascular Aterosclerótica son condiciones inflamatorias crónicas que pueden tener una relación causal, debido a los factores de riesgo comunes entre las dos patologías; se ha establecido una posible asociación entre estas dos enfermedades, donde la enfermedad periodontal puede causar efectos a nivel sistémico y promover la enfermedad cardiovascular aterosclerótica, mediante dos vías diferentes. Estas vías pueden ser directas o indirectas. Objetivo: Establecer el papel de la enfermedad periodontal como factor de riesgo de la enfermedad cardiovascular aterosclerótica con énfasis en la vía indirecta donde se dan posibles vínculos entre estas dos patologías a partir de los marcadores inflamatorios. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura científica, identificando artículos que sugirieran una asociación entre la enfermedad periodontal y la enfermedad cardiovascular aterosclerótica. Se incluyeron artículos en ingles y español; se excluyeron estudios realizados en animales y los que tuvieran solamente información sobre la vía directa, que relaciona la enfermedad periodontal con enfermedad cardiovascular aterosclerótica a través de patógenos periodontales. Resultados: La enfermedad cardiovascular aterosclerótica es la patología sistémica más común en pacientes con enfermedad periodontal y ambas están mediadas por un proceso inflamatorio que incrementa el nivel de los marcadores inflamatorios como proteína C reactiva, fibrinógeno e Interleucina-6. El control de la infección periodontal, tiene una influencia positiva en la disminución de los marcadores inflamatorios. Los mecanismos con los que se relacionan ambas patologías no están claros, se cree que la periodontitis como inflamación sistémica contribuye al desarrollo y mantenimiento de la aterosclerosis a través de la activación de una cascada de reacciones bioquímicas, inicio y desarrollo de la formación de la placa y lesión del endotelio. Conclusión: La enfermedad periodontal juega un papel crítico como proceso inflamatorio crónico a nivel sistémico, pues es clara la evidencia científica con respecto a la elevación de niveles séricos de marcadores inflamatorios, reflejado en el agravamiento de otras patologías como la enfermedad cardiovascular aterosclerótica.