Asociatividad en el sector cooperativo en la ciudad de Ibagué (2019)
En el presente proyecto de investigación se busca establecer el grado de interés que los empresarios del sector cooperativo de la ciudad de Ibagué tienen para asociarse. Para lograr tal propósito, se recurrió a la Cámara de Comercio de Ibagué para obtener la información pertinente sobre el sector. Determinado esto, se decidió realizar una investigación de carácter mixto, toda vez que se realizaron procesos, desde la identificación del sector cooperativo, la socialización del proyecto, la aplicación del instrumento, la tabulación y análisis de resultados; de esta manera el instrumento fue aplicado a un total de 61 cooperativas de la ciudad, de este modo se pudo evidenciar que el 60.7% del sector está en disposición de asociarse, mientras que el 59% se muestran interesados en conocer el alcance, los beneficios y riesgos que plantea el asociarse en un grupo empresarial. Por otra parte, el 65.6% de los empresarios consideran que la forma asociativa de su preferencia son las cooperativas, el 52,5% reconoció que el hacer parte de un grupo empresarial posibilita la proyección de las empresas participantes a largo plazo y el 60.7% manifiestan su disposición para asociarse si este se encuentra basado en un modelo de gestión.