Análisis de los modelos de responsabilidad social implementados en centros educativos de formación universitaria (2019)
El siguiente trabajo tiene por objeto exponer los modelos de responsabilidad social universitaria (RSU) utilizados en los distintos centros educativos latinoamericanos, con el propósito de reconocerlos e identificarlos con el verdadero concepto de responsabilidad social, apartándolo de definiciones altruistas y de proyección social, y diferenciándolo de la acepción de la responsabilidad social empresarial. La población objeto de estudio corresponde a las universidades de la región latinoamericana, de la cual se tomaron como muestra cuatro destacadas instituciones de educación superior que implementan en sus modelos de gestión la responsabilidad social como el medio que genera impacto en el contexto donde se desenvuelven. Como resultados se obtuvieron modelos desarrollados conforme a las políticas internas de cada centro educativo, que incluyen en la evolución de sus actividades académicas. Se llegó a la conclusión, que la RSU en Colombia aun no es ejercida ni reconocida de manera adecuada, toda vez que países como Perú, México y Argentina han profundizado y adoptado practicas socialmente responsables en sus centros educativos, cumpliendo con los parámetros señalados por la RSU.