Proyecto de intervención psicosocial para mujeres gestantes con dificultades en salud mental de la clínica Comfamiliar Risaralda (2024)
Este proyecto se centra en abordar los trastornos de salud mental perinatal, tales como la depresión y la ansiedad que afectan a las mujeres durante el embarazo y el período posparto. Estos trastornos tienen un impacto significativo en el bienestar de la madre y en el desarrollo del bebé. La motivación para llevar a cabo este estudio proviene de la alta incidencia de dichos trastornos y las dificultades que enfrentan las mujeres para acceder a una atención integral adecuada. El propósito principal del proyecto es mejorar la salud mental perinatal mediante la implementación de un programa de psicoeducación dirigido a mujeres embarazadas, así como la formación del personal de salud involucrado en su atención. Para alcanzar estos objetivos, se empleará una metodología mixta que combina métodos cuantitativos y cualitativos. El diseño cuasiexperimental del estudio permitirá analizar la efectividad del programa comparando los datos antes y después de la intervención. Se utilizarán cuestionarios estandarizados para medir los niveles de depresión y ansiedad, y encuestas para evaluar el conocimiento y la satisfacción de las participantes. Además, se realizarán entrevistas cualitativas para profundizar en las experiencias de las mujeres participantes.