Perfil del practicante de psicología organizacional de la Universidad Cooperativa de Colombia (2014)
Planteamiento Del Problema. -- Justificación. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Marco Teórico. -- Referentes conceptuales. -- Antecedentes. -- Tabla 1. Descripción De Campos Ocupacionales. -- Tabla 2. Descripción De Campo Laboral. -- Diseño Metodológico. -- Características. -- Técnicas de registro. -- Plan De Análisis. -- Análisis De Resultados. -- Tabla 3. Criterios De Inclusión. -- Proceso De Gestión Humana – Documentado y Certificado. -- Subprocesos Que Hacen Parte De Gestión Humana. -- Direccionamiento Del Proceso De Gestión Humana. -- Tabla 5. Profesionales A Cargo De Gestión Humana. -- Estructura Del Proceso De Gestión Humana. -- Tabla 6. Estructura De Gestión Humana. -- Tabla 7. Organigrama de Gestión Humana. -- Funciones Que Asume El Psicólogo Organizacional. -- Rol Del Psicólogo Organizacional y El Practicante De Psicología En Las Agencias De Practica Elegidas Para El Estudio ¿Operativo, Funcionalista o Estratégico?. -- Tabla 8. Rol Psicólogo. -- Procedimiento Del Subproceso De Ingreso. -- Subproceso De Desarrollo. -- Subproceso De Administración Del Desempeño. -- Subproceso De Bienestar. -- Perfil Practicante Psicología. -- Perfil Del Egresado De La Universidad Cooperativa De Colombia. -- Perfil Del Psicólogo Según Colpsic. -- Conclusiones Y Recomendaciones. -- Anexo 1: Entrevista Semiestructurada. -- Anexo 1: Consentimiento Informado. -- Bibliografía.