Factores sociodemográficos asociados a la depresión en pacientes atendidos por el consultorio psicológico de la Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Cartago -Pereira 2020-2023 (2024)
El contexto actual habla de la depresión como uno de los trastornos más comunes en sujetos de diferentes edades, pudiendo conjugar diferentes factores como los sociodemográficos que dan pie a la aparición de este; Se decidió realizar una investigación por parte del profesor Wilson Salas denominado “Análisis epidemiológico de salud mental desde los consultorios psicológicos de la Universidad Cooperativa de Colombia”, de esta investigación se propuso identificar la correlación de la depresión con los factores sociodemográficos, siendo el objetivo Establecer la asociación entre factores sociodemográficos y depresión en pacientes atendidos por el consultorio psicológico de la Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Cartago- Pereira, durante el periodo 2020-2023. Como metodología el estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo y correlacional, La población de estudio consistió en 70 individuos los cuales estuvieron vinculados al consultorio psicológico, se seleccionó una muestra de 50 personas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, dada la naturaleza específica de los criterios de inclusión. Los resultados arrojados llevaron a concluir que la prevalencia de depresión en las personas que acudieron al servicio de acompañamiento psicológico fue del 30%. Entre las 15 personas con diagnóstico de depresión, el trastorno con mayor prevalencia fue el episodio depresivo no especificado (33.3%). En las pruebas de hipótesis, no se observaron correlaciones significativas entre la depresión y los factores sociodemográficos de edad, género, estrato socioeconómico, nivel de escolaridad y estado civil. Se recomienda realizar nuevos estudios con muestras representativas y que evalúen otros factores de salud mental asociados a la depresión.