Censo y diagnóstico higiénico sanitario de las plazas de mercado la concordia - campo hermoso - rosita asoven

Se realizó un estudio descriptivo de las Plazas de mercado Rosita Asoven, Campo Hermoso y La Concordia, aplicando una encuesta desarrollada por el INVIMA, de acuerdo a la Ley 979 y su reglamentación con los decretos 3192 de 1983 y 365 de 1994, con la cual se pretendió determinar de una manera mas am...

Full description

Autores:
Bello Gómez, David Andrés
Martínez Cordero, Angela Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14079
Palabra clave:
Epidemiológica
Enfermedades transmitidas
Alimentos
TG 2003 MVZ 14079
Rights
closedAccess
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Atribución – Sin Derivar
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description Se realizó un estudio descriptivo de las Plazas de mercado Rosita Asoven, Campo Hermoso y La Concordia, aplicando una encuesta desarrollada por el INVIMA, de acuerdo a la Ley 979 y su reglamentación con los decretos 3192 de 1983 y 365 de 1994, con la cual se pretendió determinar de una manera mas amplia las falencias en aspectos relevantes para poder realizar el diagnostico sanitario de cada uno de estos centros de acopio de productos y alimentos. Se evaluaron las siguientes variables: Instalaciones físicas y sanitarias, Condiciones de saneamiento, Condiciones del área de preparación de alimentos, Equipos y utensilios, Condiciones de preparación, manejo y servicio, Personal manipulador, Condiciones de conservación, rotulado, salud ocupacional, las cuales se cuantificaron de la siguiente manera: 2 cuando cumple completamente, 1 cuando cumple parcialmente y 0 cuando no cumple. La información anterior demostró que las tres plazas analizadas presentaron grandes falencias de tipo físico, estructural, cultural y social. En relación con los aspectos físico y estructural, se observo que presentaban una planta física deteriorada, partiendo de las condiciones necesarias que proporciona el Decreto 3075 de 1997 en cuanto al estado de las paredes, pisos, techos, iluminación, ventilación, disposición de basuras y alcantarillado. En cuanto a la parte social y cultural, se observo que gran parte de la contaminación presente en los alimentos, se debe a la falta de capacitación y concientización de los expendedores respecto de las normas mínimas para la manipulación de los alimentos y a la higiene del personal manipulador, el cual desempeña un papel importante en la prevención de intoxicación alimentaria y enfermedades transmitidas por alimentos. Luego de realizada y procesada la encuesta, junto con la Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga se tomaron y procesaron las muestras bacteriológicas, utilizando el Acta de Inspección Sanitaria para establecimientos de preparación, consumo, expendio y depósito de alimentos y bebidas. Las muestras tomadas y procesadas microbiológicamente, correspondieron a un 10% de la totalidad del número de establecimientos presentes en cada plaza en los alimentos de mayor riesgo en Salud Pública según la reglamentación del INVIMA Decreto 3075 de 1997. El tipo de muestras realizado fue hisopado de manos y superficie y algunas muestras de alimentos (preparados y procesados). Las muestras confirmaron la existencia de contaminación de alimentos debido a la pésima manipulación y conservación de los mismos, encontrándose en ellas mohos y bacterias como coliformes fecales, es decir, que la totalidad de los manipuladores de alimentos de mayor riesgo en salud pública están contaminando los alimentos por malos hábitos de manejo en el proceso de preparación y venta al consumidor. Por ultimo se determinó que el porcentaje de cumplimiento de los requisitos de funcionamiento fue la Plaza La Concordia de un 64.81%, Campo Hermoso 49.15% y Asoven 37.41%.
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Se evaluaron las siguientes variables: Instalaciones físicas y sanitarias, Condiciones de saneamiento, Condiciones del área de preparación de alimentos, Equipos y utensilios, Condiciones de preparación, manejo y servicio, Personal manipulador, Condiciones de conservación, rotulado, salud ocupacional, las cuales se cuantificaron de la siguiente manera: 2 cuando cumple completamente, 1 cuando cumple parcialmente y 0 cuando no cumple. La información anterior demostró que las tres plazas analizadas presentaron grandes falencias de tipo físico, estructural, cultural y social. En relación con los aspectos físico y estructural, se observo que presentaban una planta física deteriorada, partiendo de las condiciones necesarias que proporciona el Decreto 3075 de 1997 en cuanto al estado de las paredes, pisos, techos, iluminación, ventilación, disposición de basuras y alcantarillado. En cuanto a la parte social y cultural, se observo que gran parte de la contaminación presente en los alimentos, se debe a la falta de capacitación y concientización de los expendedores respecto de las normas mínimas para la manipulación de los alimentos y a la higiene del personal manipulador, el cual desempeña un papel importante en la prevención de intoxicación alimentaria y enfermedades transmitidas por alimentos. Luego de realizada y procesada la encuesta, junto con la Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga se tomaron y procesaron las muestras bacteriológicas, utilizando el Acta de Inspección Sanitaria para establecimientos de preparación, consumo, expendio y depósito de alimentos y bebidas. Las muestras tomadas y procesadas microbiológicamente, correspondieron a un 10% de la totalidad del número de establecimientos presentes en cada plaza en los alimentos de mayor riesgo en Salud Pública según la reglamentación del INVIMA Decreto 3075 de 1997. El tipo de muestras realizado fue hisopado de manos y superficie y algunas muestras de alimentos (preparados y procesados). Las muestras confirmaron la existencia de contaminación de alimentos debido a la pésima manipulación y conservación de los mismos, encontrándose en ellas mohos y bacterias como coliformes fecales, es decir, que la totalidad de los manipuladores de alimentos de mayor riesgo en salud pública están contaminando los alimentos por malos hábitos de manejo en el proceso de preparación y venta al consumidor. Por ultimo se determinó que el porcentaje de cumplimiento de los requisitos de funcionamiento fue la Plaza La Concordia de un 64.81%, Campo Hermoso 49.15% y Asoven 37.41%.Resumen. -- Introducción. -- Glosario. -- 1. Los alimentos. -- 1.1. Contaminación en alimentos. -- 1.1.1. Contaminación biológica. -- 1.1.1.1 Bacterias coliformes. -- 1.1.1.2 Coliformes fecales. -- 1.1.1.3 Grupos microbianos. -- 1.1.1.4 Hongos y micotoxinas. -- 1.1.1.5 Bacterias coliformes, fecales y escherichia coli. -- 1.1.1.6 Staphylococcus aureus. -- 1.1.2 Contaminación química. -- 1.1.3 Contaminación física. -- 1.2 Contaminación cruzada. -- 1.3 Contaminación a partir del agua. -- 1.4. Hábitos de las bacterias. -- 1.4.1. Medios por los que las bacterias llegan a los alimentos. -- 1.4.1.1 Alimentos crudos. -- 1.4.1.2 Manipuladores de alimentos. -- 1.4.1.3. Medio ambiente. -- 1.4.2 Procedimientos para el control higiénico de los alimentos. -- 1.4.3. Métodos para el control higiénico de los alimentos. -- 1.4.3.1 Métodos de muestreo. -- 1.5 Higiene personal del manipulador de alimentos. -- 1.6 Flora bacteriana de las manos. -- 1.7 Importancia sanitaria de los roedores. -- 1.8. Marco legal. -- 1.8.1 Ley 09 de 1979. -- 1.8.2 Otras disposiciones legales. -- 1.8.3 Decreto 3075 de 1997. -- 1.9 Parámetros microbiológicos de los alimentos invima (ministerio de salud instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos). -- 2. Metodología. -- 2.1 Tipo de estudio. -- 2.2 Unidad de análisis. -- 2.3 Universo. -- 2.4 Ubicación. -- 2.5 Materiales y método. -- 2.6 Variables. -- 3. Análisis estadístico. -- 4. Toma de muestras. -- 4.1 Análisis de los resultados de las pruebas de laboratorio plazas campo hermoso, concordia y rosita asoven. -- 5. Resultados censo diagnóstico higiénico sanitario de las plazas asoven, la concordia y campo hermoso. -- 6. Discusión. -- 7. Conclusiones. -- 7.1 Plaza de mercado rosita asoven. -- 7.2 Plaza de mercado la concordia. -- 7.3 Plaza de mercado campo hermoso. -- 8. Recomendaciones. -- 8.1 Plaza de mercado rosita asoven. -- 8.2 Plaza de mercado la concordia. -- 8.3 Plaza de mercado campo hermoso. -- Bibliografía. -- Anexos.david.bello@campusucc.edu.coangela.martínez@campusucc.edu.co137 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaEpidemiológicaEnfermedades transmitidasAlimentosTG 2003 MVZ 14079Censo y diagnóstico higiénico sanitario de las plazas de mercado la concordia - campo hermoso - rosita asovenTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAspectos microbiológicos de higiene de los alimentos. Organización Mundial de la Salud. Ginebra. 1976.BAUTISTA, María Fernanda, y, MEJÍA, Nelson. Censo y diagnóstico higiénico-sanitario de las Plazas Regaderos Norte, Juventud y Kennedy. Tesis de Grado. Universidad Cooperativa de Colombia: Medicina Veterinaria y Zootecnia. Bucaramanga. 2003.BLANCO RESTREPO, Jorge Humberto, y, MEJÍA, José María. Epidemiología básica y principios de investigación. Corporación para investigaciones biológicas. Medellín. 1996.Boletín Epidemiológico de Antioquia. Servicio Seccional de Salud. 1987.Crónicas. Organización Mundial de la Salud. Vol. 27. Ginebra. 1983.DARMAST, Merk. Manual para medios de Cultivos. Bogotá. 1994.Decreto 3075. Ley 09 de 1979. Ministerio de Salud. República de Colombia.GONZÁLEZ, Erika, Y, TARAZONA, Isabel Cristina. Censo y diagnóstico higiénico-sanitario de las Plazas Satélite del Sur y Asomercobu. Tesis de Grado. Universidad Cooperativa de Colombia: Medicina Veterinaria y Zootecnia. Bucaramanga. 2003.HOBBS, Betty C., y, ROBERTS, Diane. Higiene y toxicología de los alimentos. 3ª ed. España: Acribia S. A. 1993.OLSZNY, Andrzej E. 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