Patología en la estructura desde la cimentación en la urbanización alcázar de la sabana en el municipio de Sabaneta. (2008)
En ingeniería hablamos de patología y nos estamos refiriendo a aquella parte que interpreta, estudia y analiza los síntomas, mecanismos, causas y los orígenes de los defectos en las obras civiles. En diferentes obras pueden presentarse las mismas manifestaciones, esto hace posible el estudio patológico para luego dar un diagnóstico del problema. El tema de patologías de los suelos en la Ingeniería Civil en todas sus especialidades va cobrando su valor en nuestro medio, en la medida en que los ingenieros civiles acrediten la necesidad de la práctica del conocimiento, de las bondades y las características del suelo con el que se va a trabajar. Básicamente en este trabajo de investigación dirigida se ha tratado de conservar un lenguaje cotidiano, aunque el desempeño ha sido ambicioso al estar ligado a la patología de estructuras considerándose este tema algo complejo. El enfoque de la investigación dirigida está encaminado hacia el análisis y control de las alteraciones en los suelos, que han dado lugar a las manifestaciones estructurales en varias viviendas de la Urbanización Alcázar de la Sabana, Municipio de Sabaneta, intentando establecer procedimientos, criterios y límites utilizados en la etapa de su construcción para interpretar y evaluar si dichos comportamientos son de origen antrópico y/o naturales.