Establecer atención psicosocial para el restablecimiento del estado emocional en mujeres sobrevivientes del conflicto armado en el municipio de Arauca (2017)
El presente artículo describe de forma cualitativa los factores psicosociales que inciden en la cotidianidad de las mujeres sobrevivientes del Conflicto Armado del sector Playitas, mediante un análisis minucioso y practico que evidencia el impacto causado por la guerra interna en Colombia. Igualmente demuestra como el contexto araucano esta encasillado por la victimización de las mujeres quienes han sido las más afectadas por las consecuencias de la guerra, evidenciadas en un escenario donde confluye manifestación de diferentes formas de violencia. La investigación permitió efectuar una caracterización e individualización de las victimas aplicando un enfoque diferencial, detectando en las mujeres los prejuicios morales, los daños físicos, psicológicos y psíquicos sin dejar atrás los efectos familiares y sociales que perjudican la convivencia pacífica y deterioran la construcción de una comunidad armónica y solidaria. Por consiguiente, mediante el análisis de las secuelas propias del conflicto se establece un plan de acción en atención psicosocial para responder específicamente a las necesidades identificas en cada sobreviviente, el cual constituye un intento por provocar un debate en torno a un contenido de estudio en el ámbito social del Municipio de Arauca. Del mismo modo, describe como objetivo general, establecer atención psicosocial a 10 mujeres sobrevivientes en el contexto del conflicto armado en el municipio de Arauca, sector Playitas, a partir de herramientas, técnicas y estrategias, de manera que se ejecute una intervención sin daño en dicha población.