Implementación de prototipos de desarrollo tecnológico para la medición del consumo de agua en una unidad habitacional (2019)
Una vez evidenciados los diferentes problemas que presenta la comunidad de la ciudad de Villavicencio, hemos decidido generar nuevas oportunidades que faciliten el mejoramiento del servicio de agua potable en la ciudad, como gran problema que encierran este servicio encontramos el déficit de la recolección de datos del consumo generado por los habitantes que reciben este servicio, la principal herramienta de lectura que presente la empresa de acueducto y alcantarillado de la ciudad de Villavicencio (EAAV), son los medidores mecánicos convencionales, que son trabajados por medio de una serie de engranajes que se mueve gracias a la fuerza que ejerce el líquido que pasa por este, generando un registro gradual mecánico con un gran margen de error, que se sumándole que estos no tienen una gran revisión de mantenimiento y son captados los datos por personal que a pesar de ser capacito, puede generar también un fuerte margen de error, por ende esto se verá reflejado en el valor nominal que presenta la empresa prestadora del servicio al generar los recibos de cobro a cada habitante que son beneficiarios de este bien. Se ha decidido generar un dispositivo capaz de realizar mediciones de manera remota, en tiempo real y además de todo envía los datos a un software codificado para recibir los datos con valores exactos sin aproximar, generando un valor nominal codificado con los valores y las formas que se genera el cobro por consumo en la empresa prestadora del servicio, demostrando que podemos ahorrar más dinero si se realiza una buena medición del consumo, con base a esto planteamos ingresar dispositivos a cada elemento conductor de agua en una unidad habitacional, brindando una medición exacta de cuanto material hídrico ingresa y sale por medio de los puntos de consumo principales de la unidad habitacional, para tener un control total de toda la cantidad de líquido que entra a la unidad habitacional. Siendo un elemento novedoso en la parte de la ingeniería como un dispositivo con poco conocimiento en el mercado, capaz de generar mediciones exactas en tiempo real y de manera remota.