Maltrato psicológico que influyeron en la aparición del comportamiento disocial y contravencional en menores que asisten al centro de atención "proam" del municipio de Itagüí. (2004)
La investigación hace referencia a los tipos de maltrato que influyeron en el comportamiento disocial de los menores infractores y contraventores que asisten al centro de atención PROAM del municipio de Itagüí. Por ser una población vulnerable y por su condición de menor, el joven es maltratado por parte de aquellas personas que hacen parte de su entorno familiar, siendo víctimas del maltrato físico, psicológico, negligencia y abuso sexual los cuales generan sentimientos de abandono, tristeza, rabia, impotencia que influyen en conductas desadaptativas de norma y comportamientos disociales. El menor experimenta diferentes emociones y sentimientos hacia sus padres y crece en un entorno familiar cargado de agresividad y violencia; esta violencia impulsa al menor a abandonar su hogar, una vez en la calle el joven se refugia en grupos de amigos con los cuales encuentra afinidad y comparte, así mismo el joven puede verse obligado a realizar actos que van en contra de la ley, ya sea por sobrevivir, por ir en contra de la autoridad o por el placer que puede generarle. Por vivir en un ambiente cargado de violencia, situación que va en aumento, se hace necesario difundir el conocimiento de esta problemática en todos los ámbitos, con el propósito de identificarlo, prevenirlo e iniciar su abordaje terapéutico temprano y así atenuar las consecuencias y los efectos intensos que se producen en la persona. Los referentes conceptuales que se abordan en el presente trabajo están directamente relacionados con la psicología comunitaria, la salud mental, la adolescencia, la familia, entre otros.