Evaluación de la viabilidad técnica, social y financiera para desarrollo de una idea de negocio a partir de la producción y comercialización de un filtro lento de arena para la potabilización del agua en el departamento del Meta (2023)
Las dificultades de los metenses para acceder a agua apta para el consumo humano, lleva a plantear un plan de negocios que tiene como objetivo general evaluar la viabilidad técnica, social y financiera para el desarrollo de una idea de negocio a partir de la producción y comercialización de un filtro lento de arena para la potabilización del agua en el departamento del Meta. El alcance de este plan de negocios es mejorar la calidad de agua para consumo humano en el departamento del Meta, a través de filtros lentos de arena y disminuir así la morbilidad por Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) de la población metense. Bajo un tipo de investigación propositivo se observarán las necesidades que tienen la población en cuanto a consumo de agua potable, tomando una muestra de 384 habitantes se aplicará una encuesta para conocer su aceptabilidad de esta idea de negocio. Dados los beneficios que se quieren brindar en salud y considerando las malas condiciones del agua para consumo humano, se observan resultados positivos en cuanto a la viabilidad técnica, social y financiera. Se concluye que existen las condiciones técnicas, sociales y financieras, para el desarrollo, producción y comercialización de los filtros lentos de arena, porque es una necesidad latente para mejorar la salud de la población metense; además, existe personal calificado, materiales y vías de comunicación.