Analisis por microscopia electronica de barrido (sem), de un apice radicular de un diente con periodontitis apical cronica: Reporte de caso. (2009)
El propósito de este reporte de caso es mostrar y discutir cuáles fueron las posibles causas por las que el tratamiento endodóntico de un diente antero superior de una paciente con restauración protésica y perno desadaptados fracasó endodónticamente, mediante un análisis por microscopía electrónica de barrido (SEM) de un fragmento apical extraído en una cirugía periapical y mediante los hallazgos clínicos y radiográficos. Los hallazgos demuestran que la filtración marginal, la pobre adaptación del material de obturación endodóntico y, por tanto, la entrada de bacterias al sistema de conductos radiculares, fueron las posibles principales causas atribuidas al fracaso del tratamiento endodóntico de este diente, con la subsiguiente formación de la lesión periapical.