La administración de bienes en extinción de dominio en Colombia (2023)
La administración de bienes en extinción de dominio es un proceso complejo y crítico en la lucha contra el delito organizado y el lavado de activos. El objetivo principal de esta investigación es analizar la eficacia de los procedimientos y regulaciones actuales relacionadas con la administración de bienes en extinción de dominio en Colombia. Se realiza un estudio descriptivo a partir del análisis de la literatura existente, la jurisprudencia y la normatividad aplicada, así como de las regulaciones y procedimientos legales jurisprudencia, administración de los bienes recuperados, medidas de prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo. Se encontró que, aunque existen regulaciones y procedimientos legales, hay áreas que se pueden mejorar en la administración de bienes en extinción de dominio en Colombia, la jurisprudencia es escasa y no siempre consistente, lo que dificulta la aplicación de la ley en casos específicos. Además, se encontró que la administración de bienes recuperados, a menudo no se lleva a cabo de manera adecuada dificultando su devolución a la sociedad.