Características socioeconómicas y experiencia de caries en niños de la comunidad Indígena NASA-PAEZ asentados en Puerto Guzmán, Putumayo. (2019)
El propósito de este estudio fue describir la experiencia de caries y las condiciones socioeconómicas de la comunidad Indígena Nasa-Páez. Se tomó una muestra de 25 niños con rango de edad de 4 a 14 años, los datos socioeconómicos fueron obtenidos mediante un formato estructural con un formulario de familias, los datos clínicos se obtuvieron mediante la historia clínica. Para el riesgo de caries y enfermedad periodontal, se hizo uso de los índices COP/ceo, índice de O’Leary e ICDAS. Se encontró en la comunidad Nasa-Páez niños 60% y 40 % niñas, en un rango de edad de 4 a 14 años, frente a las características socioeconómicas se encontró que el 100% de la comunidad Nasa Páez no cuenta con el acceso a todos los servicios públicos, con respecto al combustible la comunidad Nasa Páez no cuenta con el servicio de gas natural. En cuanto al índice de O´leary se encontró un alto riesgo.En conclusión, las comunidades Indígenas según las condiciones socioeconómicas, cuentan con bajos ingresos económicos y respecto a la experiencia de caries se encuentro con alto riesgo.