Vacíos normativos de la familia multiespecie en Colombia (2024)
La evolución del concepto de familia hacia las familias multiespecie refleja la integración de animales de compañía como miembros significativos del hogar en Colombia. La necesidad de regular estas familias radica en reconocer legalmente a los animales como seres sintientes y miembros emocionales de la familia, más allá de su condición de propiedad. Esto implica proteger sus derechos, garantizar su bienestar físico y emocional, y establecer normativas que faciliten la resolución de conflictos sobre la custodia y el cuidado. La regulación busca fomentar una cultura de respeto hacia todas las formas de vida y fortalecer los lazos entre humanos y animales en la sociedad actual.