Diseño de un sistema integral para el acceso y la movilidad de la población con discapacidad motriz o movilidad reducida, al interior y exterior del edificio de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Buenos Aires, Medellín-Antioquia-Colombia. (2012)
Este trabajo se ha diseñado con el objetivo de diseñar alternativas constructivas de solución, para mejorar el acceso físico a las edificaciones pertenecientes a la Universidad Cooperativa de Colombia, a personas con movilidad reducida, diseño enfocado específicamente en las edificaciones de la facultad de ingeniería Civil y Medicina. La investigación se desarrolla teniendo en cuenta tres ejes fundamentales: por una parte la necesidad de accesos y zonas de circulación para las personas con discapacidad, en este caso especifico dentro de la sede Buenos Aires de la Universidad Cooperativa de Colombia en Medellín; por otra parte la reglamentación legal sobre el tema y en tercer lugar teniendo en cuenta las especificaciones técnicas requeridas para ello, en materia de soluciones arquitectónicas y de ingeniería que reformen las que ya existen. Para la realización se ha hecho un diagnostico social en la zona y se ha documentado visualmente los puntos donde existen las barreras físicas para el acceso a los discapacitados por movilidad de talla. El diagnostico se a llevado a formulación de soluciones y ha generado una propuesta directivas de infraestructura de la Universidad, con el fin de que dicha propuesta se integre a los proyectos de construcción y reformas de la sede.