Innovación, productividad y sostenibilidad en países de América Latina (2019)
La innovación es usar el conocimiento y generarlo si se requiere, para crear productos o servicios y mejorar los que ya existen. Logrando con ello tener productividad y sostenibilidad en el mercado. Aunque innovar no es tan fácil ya que necesita de varios elementos que se unan y tengan como un mismo objetivo. Los países de América latina y Japón no son ajenos a esto y han hecho grandes esfuerzos en materia de innovación. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis documental y estadístico de 5 países subdesarrollados comparándolos con un país desarrollado. Se utilizó la metodología del estado del arte, y datos estadísticos consultando en bases de datos de scopus, dialnet, springer, rycit y en el banco mundial. Los resultados muestran que, aunque los países de América latina han realizado grandes esfuerzos por posicionarse en el mercado de innovación todavía no alcanzar el nivel mínimo de innovación. El gobierno, las universidades, las empresas y las personas son los factores necesarios para tal proceso. La falta de innovación puede afectar la productividad en estos países. El trabajo concluye indicando que la innovación es una herramienta de gran ayuda para generar productividad en todos los países y que cuando se invierte en investigación y desarrollo, se produce grandes avances en materia tecnológica