El cooperativismo: tercera opción? (1978)
El cooperativismo es un fenómeno socio-económico que acerca y une dinámicamente a los hombres con fines de colaboración para el progreso económico y mejoramiento individual y colectivo, la educación cooperativa. Se presenta así como una nueva concepción de la vida y de la sociedad que democratiza la propiedad, la producción, la distribución de la riqueza, el consumo y el uso y administración de los servicios esenciales desplazando la injusticia, las desigualdades y los privilegios. Como sistema socio-económico el cooperativismo se presenta como un sustituto del capitalismo parasitario y del socialismo autocrático y como un nuevo sector frente a los tradicionales público y privado de lucro con clara intención de rescatar a las mayorías populares hasta ahora marginadas, sus derechos de participación en el señalamiento y logro de los destinos de la humanidad, dándole al trabajo su auténtica categoría de única medida y justa de las rentas.