Inteligencia emocional como factor protector para disminuir conductas suicidas en la población colombiana. (2021)
La siguiente revisión de literatura tiene como objetivo mostrar que la inteligencia emocional es uno de los principales factores protectores que contribuyen a la disminución de los índices de conductas suicidas en la población colombiana. Asimismo, la inteligencia emocional es un constructo que permite mejorar varios aspectos del ser humano como, por ejemplo, la adquisición de las herramientas de afrontamiento, el aumento de la capacidad de resiliencia y el fortalecimiento de las redes de apoyo, cuyos aspectos son esenciales para gozar de un bienestar físico y psicológico en la población colombiana. Además, la identificación de factores protectores es una labor necesaria para el crecimiento personal y social de la sociedad, porque favorecen de manera positiva el enriquecimiento de habilidades y competencias sociales, las cuales son fundamentales para la disminución de factores de riesgo que pueden poner en peligro la vida de las personas. De igual manera, para obtener una disminución significativa en los índices de suicidio, no solo se requiere del manejo adecuado de las emociones, sino que también, es esencial el trabajo preventivo, la responsabilidad social y el compromiso de los profesionales de la salud y las entidades gubernamentales, los cuales contribuyen de forma decisiva en la reducción de esta problemática actual. Para terminar, la inteligencia emocional es un factor multifacético, porque sus características y beneficios se pueden evidenciar en cualquier contexto, adaptándose a las necesidades del ser humano.