Diseño del sistema de alcantarillado sanitario del condominio la esperanza, en el municipio de Restrepo - Meta (2019)
Mediante el siguiente proyecto de investigación se diseñaron tres alternativas de sistemas de alcantarillado sanitario, convencional, sin arrastre de sólidos y condominial; comparando así factores técnicos y económicos, analizando sus ventajas y desventajas en cuanto a su construcción, operación y mantenimiento basado en las herramientas técnicas presentadas en el Reglamento Técnico Del Sector De Agua Potable Y Saneamiento Básico RAS – 2000. Identificando de esta forma la mejor alternativa de diseño que beneficie en todos los aspectos a la comunidad del condominio La Esperanza, en el municipio de Restrepo-Meta. El cual cuenta con un área total de 14,75 hectáreas dividida en 46 lotes desde 2.207m2 hasta 2.732 m2 y áreas comunes. Esta investigación surgió por el interés del diseño y construcción de sistemas que comprenden el manejo sanitario de aguas residuales. Este proyecto se llevará a cabo mediante una investigación proyectiva debido a que se elaboró una propuesta como solución a un problema de tipo practico partiendo de un diagnóstico de la necesidad del momento como lo es la falta de un sistema de alcantarillado para el condominio La Esperanza.