Dinámica folicular en yeguas de la región tropical (2022)
La yegua presenta un comportamiento reproductivo no muy común, ya que esta especie en su reproducción ciclan por medio del fotoperiodo lo que quiere decir que según las horas luz presentan celo por intermedio de la foto fase, la dinámica folicular es un proceso complejo ya que va ligado a varios factores tanto como extrínsecos e intrínsecos, con el objetivo que la yegua presente ondas foliculares en óptimas condiciones para madurar un ovocito y así llegar a un nuevo ser, el diámetro de los folículos nos permite diferenciar entre el folículo dominante y los demás folículos también llamados subordinados, estos se pueden observar por medio de ultrasonografía o ecografías transrectales, el ovario de la yegua presenta cambios durante la reproducción y se basa en dos fases una fase folicular y la otra lúteal, durante estas fases se producen hormonas que hacen efectos en órganos reproductivos y los animales expresan comportamientos a medida que estas hormonas son liberadas, reconocer estos cambios en el comportamiento son puntos clave para estudiar la dinámica folicular en celos naturales, la ciencia en reproducción animal ha avanzado tanto que se pueden implementar protocolos de sincronización de celos mediante la aplicación de hormonas exógenas y poder realizar procesos de mejoramiento genético como lo son la inseminación artificial y la transferencia de embriones, para esto se debe conocer como es la dinámica folicular de las yeguas dependiendo de cuantas horas de luz tiene la región donde habitan.