La ultrasonografía como herramienta para la producción animal (2021)
La Imagenología es la ciencia de las imágenes médicas y se ocupa de todas las imágenes normales y anormales de las estructuras, los tejidos y los órganos internos. Con este trabajo se pretende hacer una revisión de los principios básicos de la ultrasonografía, así como describir las ventajas de la misma en la reproducción bovina, ya que uno de los pilares fundamentales de la industria ganadera bovina lo constituye el componente reproductivo, cuyo principal objetivo es obtener una cría al año para mantener una buena tasa de producción a través del tiempo. En otras palabras, no importa cuánto se mejoren todos los factores productivos (nutrición, genética, administración, sanidad), si la eficiencia reproductiva es baja, la productividad final tiende a decrecer. En concordancia con esta necesidad, desde hace más de 30 años, la ultrasonografía transrectal se ha convertido en una útil herramienta en la reproducción animal y ha sido valorada como una herramienta de aplicación práctica en la reproducción y diagnóstico médico. Su uso abarca desde el campo clínico hasta estudios fisiológicos, pasando por numerosas aplicaciones prácticas de diagnóstico en bovinos.