Estrategias de Afrontamiento en las Familias Colombianas desde el Año 2000 Al 2017: un Análisis Sistemático de Literatura. (2018)
El objetivo de la presente investigación consistió en analizar las estrategias de afrontamiento recurrentes en las familias colombianas, a través de la revisión tanto física como digital, durante el año 2000 al 2017. La base metodología fundamentada en el análisis sistemático de literatura (estado del arte) de tipo cualitativo, tomando una muestra documental de 50 constituido constituidos por libros, artículos de revistas, artículos científicos, así como la interpretación de trabajos y tesis de grado producto de investigaciones a nivel nacional. Para el análisis de la información la revisión documental, permitió la construcción de la matriz analítica de contenido, para posteriormente reconocer las similitudes y diferencias existentes en las diferentes épocas sobre las estrategias de afrontamiento, entre otros aspectos importantes ocurridos en las familias a través de una línea de tiempo. posteriormente la matriz analítica de contenido. Los resultados evidenciaron similitudes, comparaciones y estado actual del conocimiento de estudio, así como otros aspectos importantes. Concluyendo, que el sistema familiar interpreta las situaciones de manera particular en cada época, evidenciando así, el tipo de estrategia recurrente, siendo evidente que en las familias colombianas sobre salen las centradas en la emoción y las las categorías más utilizadas son: la búsqueda de apoyo social, búsqueda de apoyo espiritual, resolución de problemas y reevaluación positiva, mientras que las menos utilizadas fueron la búsqueda de apoyo social, escape- evitación y reevaluación positiva. Los hallazgos del estudio, permitirán a futuros investigadores que se interesen por temáticas relacionadas con las familias, así como aquellos interesados en la metodología del estado del arte.