Análisis jurisprudencial del derecho a la muerte digna en Colombia. Garantías desde la perspectiva de un derecho humano emergente (2023)
El desarrollo de la investigación expuesta en los siguientes apartes, se dedicó a establecer el reconocimiento del derecho a la muerte digna en Colombia desde la perspectiva de un derecho humano emergente, considerando que el reconocimiento de este derecho ha tenido lugar en Colombia por medio de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, a partir de la cual se ha trazado una línea jurisprudencial en la que además de reconocerse que la muerte digna es un derecho fundamental derivado de la garantía del derecho a la dignidad humana y a la autonomía del ser humano, se han impartido directrices al Ministerio de Salud y Protección Social, así como se ha exhortado al Congreso de la República a que legisle en torno a este derecho. En ese orden de ideas, durante en el proceso de investigación, se empleó como metodología de investigación la descriptiva, con un enfoque jurídico internacional y nacional, se logró determinar cómo el derecho a la muerte digna se instituye como un derecho humano emergente en el plano internacional, se analizó el reconocimiento de la muerte digna en Colombia como derecho fundamental a través de la jurisprudencia de la Corte Constitucional y finalmente se estudió el marco normativo actual del derecho a la muerte, lo que permitió concluir que si bien el derecho a la muerte digna en Colombia es un derecho humano emergente como se ha reconocido a nivel internacional, es un derecho que no ha llegado a ser reconocido por el Congreso de la República como derecho fundamental, pese a encontrarse regulado por medio de actos administrativos, dejando como resultado que transcurridos veinticinco años la Corte Constitucional continúe asumiendo un rol activo en defensa del derecho a la muerte digna de los colombianos.