La compatibilidad de la pensión de invalidez y la indemnización sustitutiva de pensión de vejez o devolución de saldos: análisis jurisprudencial colombiano desde 1993 hasta junio 2023 (2023)
El Sistema General de Pensiones Colombiano contempla, dentro de su ordenamiento, tres prestaciones pensionales abarcando los riesgos de vejez, invalidez y muerte. La prestación pensional más reconocida es la de vejez, sin embargo, cuando una persona no alcanza a cumplir los requisitos para acceder a esta prestación, puede optar por la devolución de saldos o indemnización sustitutiva de pensión de vejez de acuerdo con el régimen en el que se encuentre. No obstante, ha surgido la interrogante si, una persona que ya haya recibido la devolución de saldos o indemnización sustitutiva de pensión de vejez, puede continuar cotizando para acceder a una posible prestación económica futura como la pensión de invalidez; a lo que se han alzado interpretaciones como la incompatibilidad de estas prestaciones por tratarse de recursos del mismo sistema. Este trabajo de investigación busca estudiar la posición de la Corte Suprema de Justicia frente a la compatibilidad de la pensión de invalidez y la indemnización sustitutiva de pensión de vejez o devolución de saldos por medio de una metodología dogmática jurídica, cualitativa y con un método de línea jurisprudencial propuesta por el Dr. López Medina.