La prueba genética en los delitos sexuales (2010)
Partiendo de La exigencia que nos impone el Sistema Penal Acusatorio que entro en vigencia (desde el 1 de Enero de 2.006) que amplia posibilidades de desarrollar y fortalecer conocimientos en ésta área para enfrentar con ética y profesionalismo casos que refieran esta problemática. Se pretende iniciar la aplicación del ADN en los delitos sexuales contribuyendo a Conocer, Comprender y promover el papel de la Medicina Forense, Psicología Jurídica frente a los Delitos Sexuales, así como lograr proponer acciones tanto preventivas como profilácticas. El desarrollo científico ha permitido la introducción de la tecnología del ADN en la investigación forense, posibilitando el estudio de indicios biológicos mínimos, hecho que unos pocos años atrás era imposible. El Médico Forense se encuentra en una posición privilegiada para recoger algunos vestigios que por su fragilidad pueden alterarse o perderse como consecuencia de una actuación retrasada, permitiendo su estudio y la resolución del caso, con las consecuencias beneficiosas que de ello se derivarían.